Goniopsis cruentata
dante julho 5th, 2009
Classificação taxonômica
Reino: Animalia
Filo: Arthrophoda
Subfilo: Crustacea
Classe: Malacostraca
Ordem: Decapoda
Infraordem: Brachyura
Família: Grapsidae
Gênero: Goniopsis
Espécie: Goniopsis cruentata (Latreille)
Descrição
Apresentam o hábito de escalar árvores, o que ajuda não só no processo de capturar a presa, mas também em escapar dos predadores durante a preamar.
Distribuição geográfica
Atlântico Ocidental, desde a Flórida (EUA.) até as proximidades do estado de Santa Catarina (Brasil).
Distribuição local
Encontrado nos manguezais de Sergipe
Nome popular
Aratu, Carapinha
Importância
Se destaca por ser importante fonte de renda para a
população ribeirinha no Nordeste do Brasil.
Curiosidade
A captura do caranguejo é feita por um artefato artesanal formado por vara, linha e isca. Os tipos de isca utilizados são tripa de galinha, carne de charque e carne do caranguejo-marinheiro, Aratus pisonii.
Referências Bibliográficas
ALVES, S. N. Ecofisiologia do Manguezal. Org. Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos. Aracaju: Degrase, 2008.
MASTALLER, M. Resumo da literatura sobre conceitos do uso de áreas de mangue, com referência especial para a aqüicultura artesanal. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), S/D.
MOURA, N.F. O.; COELHO, P. A.; SOUZA, R. F. A PESCA ARTESANAL DO ARATU, Goniopsis cruentata (LATREILLE, 1803) (CRUSTACEA, BRACHYURA, GRAPSIDAE) NO LITORAL NORTE DE PERNAMBUCO – BRASIL. Disponível em: www.ibama.gov.br/cepene/modulos/boletim/visualiza.php%3Fid_arq%3D144+goniopsis+cruentata&cd=10&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br&client=firefox-a. Acessado dia 28 de junho de 2009.
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